«Мы не говорим о повышении безопасности криптовалюты», – говорит соучредитель Ethereum. И удобные кошельки просто необходимы.

Приближается Ethereum 2.0 – фактически, фаза 0 уже наступила – потенциально принося с собой множество новых пользователей и вариантов использования. Но все будет напрасно, если мы не решим глубоко несексуальную проблему: безопасность кошелька.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин сказал сегодня на латиноамериканской биткойн-конференции, что кошельки по-прежнему слишком сложны в использовании, что делает их несколько небезопасными для нетехнических пользователей, и может вызвать проблемы, когда массовое внедрение криптовалюты действительно произойдет. Хуже того, это может даже привести к тому, что люди «склонятся к централизованным решениям».

На вопрос, каким вопросам в отрасли уделяется недостаточно внимания, Бутерин ответил:

«Есть по-прежнему высокая вероятность потери всех денег, если ваш кошелек взломают. Мне кажется, эта проблема недостаточно обсуждается в криптовалютном сообществе. Просто никто не хочет признавать, что однажды потерял из-за этого крупную сумму денег, например, $200 000, чтобы не выглядеть полным идиотом. Никто не говорит о безопасности, поэтому люди считают, что это небольшая проблема, хотя на самом деле произошло уже много таких случаев».

Переходя от темы, о которой большинство людей не говорят, к событию, которое вызывает у людей гул, Бутерин сказал, что Ethereum 2.0 (Eth 2) помогает решить проблемы в отношении конфиденциальности и масштабируемости. Eth2 – это обновление сети Ethereum, предназначенное для увеличения пропускной способности блокчейна и снижения транзакционных издержек.

Сеть Ethereum была доведена до предела в этом году, когда приложения децентрализованного финансирования (DeFi), которые почти все построены на Ethereum, стали чрезвычайно популярными. Обновление Eth2 позволит сети работать с легкостью, поскольку она постепенно привлекает больше пользователей.

Бутерин сказал, что Eth2 «открывает огромное количество возможностей» и что сеть «теоретически может обрабатывать 3000 транзакций в секунду» – когда это действительно много людей.

Ethereum 2.0 еще некоторое время не будет работать: надеюсь, у разработчиков будет достаточно времени, чтобы разобраться. Как сказал Бутерин, «больше внимания должно уделяться минимизации рисков и максимизации возможностей».