Цена Bitcoin упала на 20 процентов всего за 24 часа, ненадолго достигнув нового рекордного максимума выше 58000 долларов в воскресенье.

Аналитики рынка назвали обвал криптовалюты «коррекцией цен», хотя причина такой масштабной корректировки не сразу ясна.

Дикие колебания цен – знакомая проблема для Bitcoin и других криптовалют, часто усугубляемая притоком больших сумм капитала на такой зарождающийся рынок.

Другие основные криптовалюты понесли значительные потери, включая Ethereum (эфир), Ripple (XRP), litecoin, bitcoin cash и dogecoin.

В общей сложности более 400 миллиардов долларов были стерты из совокупной рыночной капитализации всех криптовалют, что стало самой большой потерей стоимости в истории рынка.

Что касается процентных потерь, биткоин столкнулся с более серьезными сбоями – особенно в дни после большого роста криптовалюты в 2017 году, когда его цена упала с почти 20 000 долларов до менее 10 000 долларов.

Последние убытки BTC были усугублены дневными трейдерами: по данным сайта отслеживания рынка Bybt, за последние 24 часа криптовалютными биржами были ликвидированы производные контракты на Bitcoin на сумму более 2,3 миллиарда долларов.

Чем дальше падает цена, тем больше потенциально срабатывает сделок стоп-лосс, что означает, что биткоин автоматически продается, если он падает ниже определенного уровня.

Снижение цен также может привлечь новый интерес со стороны инвесторов, которые ждали, пока рынок остынет, чтобы купить, при этом некоторые аналитики предсказывают, что цена биткоина может вырасти выше 100000 долларов в 2021 году, что повторяет модель, которую она испытала на предыдущем крупном рынке. рост цен в 2013 и 2017 годах.

Несмотря на последнее падение, цена биткоина по-прежнему выросла примерно на 500 процентов по сравнению с прошлым годом. Рынок стимулировался вступлением в борьбу институциональных инвесторов, а также возобновлением интереса со стороны розничных инвесторов.

Крупные инвестиции таких фирм, как Tesla, также способствовали укреплению репутации Биткоина как формы цифрового золота, которое все чаще рассматривается как средство сбережения благодаря фиксированному предложению.

«Сегодняшнее движение цен может вдохновить многих критиков Bitcoin, в том числе тех, кто недавно отверг ведущую криптовалюту как экономическое второстепенное явление», – сказал The Independent Паоло Ардоино, технический директор ведущей биржи криптовалют Bitfinex .

«Такая критика упускает из виду суть и то глубокое влияние, которое она начинает оказывать. Для многих проверенных в боях бирж, которые выдержали рыночные колебания, волатильность не новость, и ее следует ожидать на таком молодом рынке.

«Для многих в отрасли разработка и внедрение являются приоритетом. Движение цен – это скорее второстепенный вопрос ».