Nvidia делает долгожданный шаг по предотвращению использования видеокарт GeForce для майнинга криптовалюты. В четверг 18 февраля компания объявила, что выпускает линейку продуктов, разработанных специально для майнинга, при этом используя программное обеспечение для ограничения эффективности майнинга на предстоящем RTX 3060.

В сообщение говорится Nvidia CMP – «процессор для майнинга криптовалют», «оптимизированы для обеспечения максимальной производительности и эффективности» они работают с более низким пиковым напряжением и частотой ядра, поэтому они не подходят для игровых целей.

Проблемы с поставками видеокарт Nvidia и AMD возникли по крайней мере еще в 2017 году. Люди занимающиеся майнингом криптовалюты стремятся создать «майнинговые установки», содержащие несколько видеокарт, работающих вместе, чтобы повысить эффективность. Они и вызвали стремительный рост спроса на графические процессоры за последние несколько лет, что усложняет задачу для людей, которые хотят покупать видеокарты для игр.

На протяжении большей части 2017 и 2018 годов рыночные цены на графические процессоры значительно превышали рекомендованные розничные цены. 25 февраля Nvidia запускает GeForce RTX 3060 – самый дешевый графический процессор в своей последней линейке видеокарт, а так же компания объявила о шаге, направленном на то, чтобы сделать карту менее привлекательной для майнеров. Программные драйверы для RTX 3060, по словам Nvidia, смогут «обнаруживать определенные атрибуты алгоритма майнинга криптовалюты Ethereum». Если обнаружены операции по добыче полезных ископаемых, RTX 3060 автоматически снизит их эффективность вдвое.

Послание Nvidia майнерам однозначно: оставьте графические процессоры геймерам. Компания не объявила цены на продукты для майнинга, которые входят в ее линейку CMP HX , но заявила, что они будут доступны у сторонних партнеров, таких как Asus, EVGA и Gigabyte, в четырех моделях, начиная с первой. квартал 2021 года.