Исследователи в области кибербезопасности в Kaspersky обнаружили тщательно продуманное мошенничество с BTC, работающее на Discord, которое побуждает ничего не подозревающих жертв получить доступ к поддельной бирже криптовалюты.

Согласно отчету о безопасности, опубликованному Kaspersky, мошенничество могло быть частью усилий по сбору данных о пользователях цифровой валюты, которые затем могли бы иметь ценность для перепродажи другим мошенникам и преступникам в темной сети.

Мошенничество работает путем нацеливания на пользователей Discord, прежде чем предлагать бесплатные BTC и ETH. Личные сообщения отправляются пользователям, которые утверждают, что пришли с новой биржи, раздающей цифровую валюту в рамках рекламной акции по запуску.

Жертвам говорят, что им нужно посетить поддельную биржу и зарегистрироваться, указав свои личные данные. Затем их просят внести депозит и / или завершить процесс KYC, который включает в себя отправку личной информации через поддельный сайт.

Требование предлагаемой бесплатной цифровой валюты обходится, как правило, в размере 0,02 BTC, около 750 долларов США, мошенники поощряют жертв вносить средства в их обмен. Транзакция кажется успешной, но терпит неудачу в момент вывода, когда жертвы остаются без своего депозита или обещанной бесплатной цифровой валюты.

По словам Касперского, мошенничество является изощренным, с убедительным дизайном и даже с функциями безопасности, такими как логины 2FA, чтобы убедить жертв расстаться со своей цифровой валютой и своими данными.

Помимо внешней кражи цифровой валюты, по словам Касперского, данные пользователей и KYC имеют значительную коммерческую ценность для других мошенников, подвергая жертв множеству уровней риска.

Мошенничество является последним примером преступности в биткоИнах , которые остаются преобладающей цифровой валютой, которую предпочитают онлайн-преступники и мошенники. Эта последняя афера служит напоминанием пользователям цифровой валюты о необходимости проявлять осторожность, особенно когда им предлагается бесплатная цифровая валюта.