Рынок криптовалюты нуждается в прочной нормативной базе. Правительства по всему миру пытаются выяснить, является ли биткойн валютой, торгуемым товаром, ценной бумагой наравне с акциями и опционами или совершенно новым классом собственных активов. Как только они это выяснят, им придется задавать те же вопросы об Ethereum, Tether, Ripple и Cardano, а список основных криптовалют со временем только увеличивается. Решение сложных вопросов, касающихся законности, налогообложения и правил торговли, потребует времени, что усугубит неопределенность и волатильность глобального рынка криптовалют.

Президент Байден собирает команду финансовых лидеров, которая должна в срочном порядке прояснить сложный рынок криптовалют. Три финансовых сотрудника высшего уровня, выбранных Байденом, доказали свое понимание того, как на самом деле работают блокчейн и криптовалютные активы.

Министра финансов США Джанет Йеллен

В письменных показаниях на прошлой неделе, данных в рамках процесса выдвижения Йеллен, она сказала, что криптовалюты предлагают как преимущества, так и проблемы для американской финансовой системы.

«Я думаю, что важно учитывать преимущества криптовалют и других цифровых активов, а также их потенциал для повышения эффективности финансовой системы», – написала Йеллен. «В то же время мы знаем, что они могут использоваться для финансирования терроризма, облегчения отмывания денег и поддержки злонамеренных действий, которые угрожают интересам национальной безопасности США и целостности США и международных финансовых систем».

Многие заголовки были посвящены проблеме терроризма, игнорируя более позитивный взгляд Йеллен на цифровые активы как на источник эффективности и инноваций. Она пообещала провести глубокий анализ рынков криптовалют в сотрудничестве со многими другими банковскими и финансовыми регуляторами, надеясь установить эффективный набор правил, ограничивающих «злонамеренную и незаконную деятельность», при этом поддерживая мощные финтех- инновации, основанные на технологиях блокчейн.

Взгляды Йеллен на биткойн некоторое время были сложными и сложными. На пике последнего пика биткойнов в 2017 году, когда Йеллен занимала пост председателя Федеральной резервной системы, она сказала, что не является поклонницей криптовалюты, а также признала, что криптовалютный рынок нуждается в стабильной нормативной базе. и мониторинг.

Короче говоря, похоже, что Йеллен сделает все возможное, чтобы разработать разумную правовую основу для биткойнов и друзей, принимая предложения и идеи от многих различных заинтересованных сторон.

Криптовалютные эксперты Байдена

По крайней мере, два из выбранных Байденом финансовых лидеров высшего уровня имеют серьезный опыт работы в технологиях блокчейна и криптовалюты.

Гэри Генслер, который был назначен председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), является профессором практики глобальной экономики и менеджмента в Школе менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте. Его исследовательские и преподавательские обязанности сосредоточены на финансовых технологиях, технологии блокчейн, цифровых валютах и ​​государственной политике. Это не делает его целеустремленным сторонником криптовалюты. Генслер также имеет непосредственный опыт в законодательной сфере, помогая сенатору Полу Сарбейнсу в написании важного закона Сарбейнса-Оксли 2002 года. Генслер обеспечивает уникальный баланс знаний о криптовалюте и традиционного финансового опыта, который должен помочь Йеллен построить одинаково сбалансированную модель регулирования. .

Сообщается, что в минувшие выходные Байден выбрал профессора права Джорджтаунского университета Криса Браммера на другой финансовый пост высокого уровня. В качестве председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Брюммер будет консультировать Йеллен, а также разрабатывать нормативный подход к рассмотрению некоторых криптовалют как товаров. Браммер также преподает классы криптовалют, и Конгресс и мировые регуляторы часто называют его свидетелем-экспертом по цифровым валютам. Он – еще один хорошо осведомленный эксперт по юридическим и финансовым аспектам криптовалют, а также еще один ценный ресурс для создания эффективного набора правил.

Состав лидеров при Трампе был неоднозначным, когда дело доходит до понимания криптовалютных рынков.

  • Бывший председатель SEC Джей Клейтон подал иск против системы трансграничных цифровых платежей Ripple в свой последний день работы, подняв вопросы, которые имели бы больше смысла пять лет назад и фактически остановили резкий рост цен на Ripple.
  • Бывший председатель CFTC Хит Тарбер имел блестящую юридическую подготовку и утверждал, что США должны оставаться мировым лидером в технологии блокчейн.
  • Возможно, самое большое изменение здесь происходит на самом верху, где бывший министр финансов Стивен Мнучин вызвал резкую критику со стороны инсайдеров криптовалюты своими противоречащими конфиденциальности нормативными предложениями.

Чего ждать от новой команды

Новая команда предлагает звездные учетные данные вместе с заявленной поддержкой разумных правил криптовалюты. Я не знаю, как быстро они смогут разработать стабильный свод правил на долгосрочную перспективу, но они кажутся хорошо подготовленными для выполнения своей работы. Вернитесь через четыре года, и я думаю, вы обнаружите, что вопросы юридических проблем и финансовых правил, связанных с биткойнами и другими криптовалютами, исчезнут. Новые правила могут не всегда благоприятствовать нынешним игрокам рынка финансовых технологий, но стабильность регулирования будет хорошей новостью для рынка в целом.

Это должно помочь инвесторам в Grayscale Bitcoin Trust ( OTC: GBTC ) , MicroStrategy ( NASDAQ: MSTR ) и CleanSpark ( NASDAQ: CLSK ) лучше спать по ночам, не говоря уже о тех из нас, кто приобрел несколько реальных токенов криптовалюты .

Опять же, я не ожидаю, что Йеллен и ее коллеги на высшем уровне будут последовательно выносить решения в пользу более низких нормативных препятствий и меньших трений, но я действительно ожидаю, что они установят разумный баланс между опасениями отмывания денег и конфиденциальностью, между эффективностью и безопасностью, между финансовая стабильность и потенциальный рост. В конечном итоге это лучше всего для рынка криптовалют в целом и для каждого заинтересованного в нем игрока.