В четверг Coinbase Global обнародовала проспект своего долгожданного первичного публичного размещения акций, что позволило компании, возможно, провести IPO в марте.

Coinbase, чья миссия состоит в создании открытой финансовой системы для всех, планирует использовать прямой листинг для выхода на публичные фондовые рынки. Coinbase не будет получать доходы от акционеров , продающих свои акции в ходе размещения, сказал проспект . Goldman Sachs , JP Morgan Securities, Allen & Co. и Citigroup Global Markets выступают в качестве финансовых консультантов по сделке. Coinbase планирует торговать на Nasdaq под символом «COIN».

После публикации проспекта эмиссии компаниям обычно приходится ждать 15 дней, прежде чем начать презентацию своих IPO. Это означает, что Coinbase может запустить прямой листинг уже в следующем месяце. В проспекте говорится, что Coinbase не проводит типичное роуд-шоу, но может провести один или несколько дней для инвесторов.

Coinbase, основанная в 2012 году, является крупнейшей биржей криптовалют в США, в прошлом году у нее было более 43 миллионов проверенных пользователей, что на 34% больше, чем 32 миллиона пользователей в 2019 году. Его онлайн платформа позволяет пользователям покупать, продавать, передавать и хранить биткоин и другие цифровые данные. валюты. По данным Crunchbase, компания привлекла 537,4 миллиона долларов финансирования. Его последний раунд, в ходе которого в 2018 году было собрано 300 миллионов долларов, оценил Coinbase в 8 миллиардов долларов. Среди инвесторов – Andreessen Horowitz, Tiger Global, IVP и Ribbit Capital.

В 2020 году Coinbase получила прибыль. Она сообщила о чистой прибыли в размере 322,3 миллиона долларов за год, закончившийся 31 декабря, по сравнению с 30,4 миллиона долларов убытков за тот же период в 2019 году, говорится в проспекте эмиссии. Выручка за тот же период выросла на 136% до 1,14 млрд долларов. В компании работало 1249 сотрудников.

Брайан Армстронг, соучредитель и генеральный директор Coinbase, имеет 21,7% голосов, а Андреессен Горовиц – 14,3%, говорится в проспекте эмиссии.

Coinbase – последняя компания, которая выбрала прямой листинг вместо традиционного IPO. Игровая платформа Roblox станет публичной в следующем месяце с использованием прямого листинга и планирует торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Palantir Technologies (тикер: PLTR), Asana (ASAN), Slack Technologies (WORK) и Spotify Technology (SPOT) также стали публичными благодаря прямому листингу.

До недавнего времени большинство компаний использовали традиционное IPO для выхода на публичные фондовые рынки, на которых компании обычно продают новые акции, а андеррайтеры определяют цену акций. Иногда это приводит к резкому скачку цен на вторичном рынке для компаний. Существует также период блокировки, который не позволяет акционерам продавать свои акции.

Для сравнения, прямой листинг направлен на создание равных условий для инвесторов. Вместо того, чтобы компании привлекать новый капитал, существующие акционеры продают свои акции, и период блокировки, ограничивающий акционеров в предложении своих акций, отсутствует. Андеррайтеры в прямом листинге также не устанавливают ценовой диапазон. Вместо этого биржа обычно консультируется с финансовыми консультантами компании, чтобы установить цену на акции.