Криптовалюта: что за финансовый инструмент

Криптовалюты — деньги, но они сильно отличаются от тех, к которым привыкло человечество. Виртуальные активы не имеют физического облика, не печатаются каким-то монетным двором, их невозможно подделать.

Криптовалютная индустрия никем не контролируется, ни изнутри, ни со стороны. Это значит, что ни один государственный орган не имеет возможности каким-то способом вмешаться в операции с виртуальными монетами. Такая свобода действий возможна благодаря блокчейну, где хранится вся информация о цифровых активах.

Любая операция с использованием крипты не подлежит никакой корректировке. Куда и кому переданы монеты, там и остаются до новой транзакции. Их нельзя отозвать обратно, заморозить, оспорить, никто не вправе проводить операцию без приватного ключа.

Но при взаимном согласии стороны могут прибегнуть к блокировке средств, заложив их, а также требовать согласие всех участников для отмены или завершения транзакции. Такие права даются только тем инвесторам, которые заключают смарт-контракты.

Как стать обладателем цифровых активов

Крипту можно заработать путем их добывания — майнингом, облачным или классическим.

Облачный майнинг производится с помощью мощности, арендованной у специального сервиса. Сколько коинов добывается, столько и зарабатывает арендатор.

В классическом майнинге прибыли побольше. Ведь люди добывают крипту на своих устройствах, в которые вложили огромные средства для приобретения необходимых устройств, оплаты энергии.

Криптовалюту можно просто купить в обменниках или на криптобиржах, отдав за них фиатные деньги.

В чем своеобразность виртуальных монет

В криптовалютной операции доверие между отправителем и получателем ни к чему, ведь между ними нет посредника. Вместо этого требуется проверка транзакции, которую осуществляют сами участники рынка. Они производят переводы между собой, не нуждаясь в одобрении и контроле кого-либо.

Согласно технологии блокчейна, транзакции с цифровыми активами нельзя изменить, отменить, дублировать, отсрочить, скрыть. Поэтому обычные мошеннические приемы тут не проходят. В криптопереводах нет места и человеческим ошибкам.

Создание виртуальных денег — процесс децентрализованный и прозрачный. Этим занимается сама система, которая выпускает коины по определенному графику. Изначально известно сколько монет должно быть выпущено.

Что хорошего в криптоденьгах

Код монет открыт, поэтому кто хочет, тот и может добывать их и иметь вполне приличный доход. Правда, процесс нелегкий, требует специальных знаний и вложений. К тому же расходы на майнинг растут, поэтому сейчас занимаются им специальные компании или люди, имеющие возможность оплачивать аренду мощностей.

Транзакции с цифровыми деньгами хотя и прозрачны, но анонимны. Поэтому личные данные держателя криптокошелька никому не передаются. В открытом доступе лишь номер хранилища и сумма счета.

Виртуальные деньги децентрализованы и независимы. Нет в криптоиндустрии ни регулятора, ни контролера, которые следили бы за операциями.

Выпуск каждой крипты производится в определенном количестве. Поэтому цифровым активам инфляция не грозит.

Криптомонеты имеют отличную защиту. Это значит, что они не подлежат подделке, взлому.

Чем плохи цифровые деньги

Каждый пользователь сам в ответе за собственные коины. Никто не гарантирует ему сохранность вложений. Если злоумышленники украдут монеты, то они уйдут безвозвратно. Вот чем плох отсутствие регуляторов на крипторынке.

Курс цифровых активов отличается высокой волатильностью. На него могут оказать влияние разные факторы — от спроса на криптоденьги до принятия законов, запрещающих их.

Над виртуальными монетами всегда висит угроза запрета. Официальные власти различных стран ограничивают их использование, а нарушителей запрета серьезно наказывают. Но есть государства, которые относятся к криптам более лояльно и даже задумываются об их применении наряду с обычными деньгами.

Существует риск потери приватного ключа — специального пароля известного только держателю криптокошелька, он восстановлению не подлежат. Без него ни один инвестор не сможет распоряжаться собственными монетами.

Криптовалютами интересуются все больше частных граждан и официальных лиц. Это не праздное любопытство, а желание понять что это за инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подтверждаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ



×