Цены на золото выросли в понедельник после достижения более чем семимесячного минимума на предыдущей сессии, поскольку поддержка со стороны более слабого доллара затмила давление со стороны более твердой доходности казначейских облигаций.

Спот-золото выросло на 0,5% до 1791,50 доллара за унцию к 07:33 по Гринвичу, достигнув минимума с 2 июля на уровне 1759,29 доллара в пятницу. Фьючерсы на золото в США выросли на 0,6% до 1787,70 долларов.

«Падение доллара помогает свести на нет рост доходности», – сказал Хоуи Ли, экономист из OCBC Bank, добавив, что «золото находится в странном месте … хотя очевидно, что существует необходимость в хеджировании инфляции, усиление настроений к риску оказало давление. золото”.

Доллар был продан до многолетних минимумов по отношению к фунту стерлингов и конкурирующим валютам в понедельник, но контрольная доходность казначейских облигаций США достигла почти годового максимума, увеличивая альтернативные издержки хранения не приносящих доход слитков.

Помимо помощи США в связи с COVID-19 в размере 1,9 триллиона долларов, которая, как ожидается, пройдет к концу недели, инвесторы ждут показаний председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла по полугодовому финансовому отчету для Конгресса, начиная со вторника.

«Рост доходности будет основным препятствием для золота на данный момент, но если Пауэлл намекает на какое-либо миролюбие или подразумевает, что текущая доходность слишком высока для устойчивого восстановления экономики … тогда мы можем увидеть, что золото снова начнет расти», – Ли сказал.

Между тем, биткойн в воскресенье достиг рекордного уровня.

«Восстановление золота остается неубедительным, и его техническая картина остается мрачной. На данный момент рынок криптовалют, похоже, временно принял на себя защиту от инфляции», – сказал в записке старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Халли.

Снижение курса доллара может помочь стабилизировать цены на золото на данном этапе, но не изменит общее направление, добавил Галлей.

Серебро подорожало на 0,6% до 27,38 доллара за унцию, а платина подорожала на 0,2% до 1 276,92 доллара.

Цена на палладий выросла на 1% до 2403,08 доллара, ранее достигнув месячного максимума на уровне 2431,50 доллара.