Когда в декабре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против финтех-фирмы Ripple Labs, специализирующейся на блокчейне, криптоиндустрия и более широкое сообщество отреагировали тревогой, и многие были удивлены.

Иск SEC также привел к тому, что Ripple наняла высокопоставленных юридических экспертов для защиты своего бизнеса. Среди этих защитников бывший председатель SEC Мэри Джо Уайт .

В недавнем интервью Fortune Уайт отметил, что SEC, возможно, совершила большую ошибку, подав иск против Ripple по обвинению в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Продажа включает в себя цифровой актив XRP, который, как сообщается, был создан Ripple Labs еще в 2013 году и который в настоящее время торгуется на рынках криптоактивов по всему миру (но торговля XRP была приостановлена ​​многими платформами после судебного процесса SEC).

Уайт сказал Fortune, что «это невозможно приукрасить» и что агентство «совершенно неправильно юридически и фактически».

Мнение или точку зрения Уайт по этому поводу следует учитывать, зная, что она теперь работает в качестве законного представителя или поверенного Ripple. Но заявления и мнения Уайт по-прежнему примечательны из-за ее большого опыта. Как один из ведущих юристов США по ценным бумагам и бывший поверенный Южного округа Нью-Йорка (SDNY), Уайт хорошо разбирается в ключевых процессах, влияющих на принятие решений в SEC, которым она руководила в течение нескольких лет. (в то время как президент Обама отбывал свой второй президентский срок).

Уайт отметил, что SEC подала жалобу на Ripple в декабре 2020 года, когда многие высокопоставленные должностные лица агентства, включая бывшего председателя Джея Клейтона, уходили (потратив значительную сумму). времени на расследование Ripple, но без предъявления обвинений).

Уайт также упомянула, что как бывший поверенный и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам она будет знать, что, когда на рассмотрение дела уходит так много времени, вам, «вероятно, не следует его приводить». Она добавила, что «я бы не сделала это, выйдя за дверь».

Хотя сроки судебного разбирательства по иску Ripple вызвали опасения, фактическая жалоба также состоит из очень серьезных обвинений в адрес стартапа блокчейн, который теперь стал Fintech Unicorn. Например, SEC заявила, что высшее руководство Ripple, в которое входят соучредитель Крис Ларсен и генеральный директор Брэд Гарлингхаус, заработали большие суммы денег, продавая XRP, при этом Ripple не смогла найти реальный или практический вариант использования. для цифрового актива. Согласно мнению SEC по этому поводу, основная цель Ripple заключалась в том, чтобы убедить потребителей приобретать XRP в качестве чисто спекулятивных инвестиций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам сослалась на постановление Верховного суда 1946 года, в котором дается определение инвестиционного контракта, который на протяжении многих лет охватывал множество различных инициатив, таких как «апельсиновые рощи, программы разведения животных, железные дороги, мобильные телефоны и предприятия, которые существуют только в Интернете. . »

SEC заявила, что хотя концепция цифровой валюты кажется новой или инновационной, продажа Ripple цифрового актива XRP является примером того, как фирма пользуется спекулятивными инвестициями. В соответствии с действующим законодательством о ценных бумагах такая фирма должна предоставить SEC надлежащее раскрытие информации, чтобы помочь инвесторам получить полное представление о том, что они на самом деле покупают.

Уайт говорит, что эти аргументы и требования вводят в заблуждение и что неспособность агентства предоставить соответствующий набор нормативных требований для криптовалюты привела к попытке «вставить круглый стержень в квадратное отверстие».

Уайт также отметил, что иск SEC является несколько произвольным, особенно если учесть, что агентство заявило, что Ethereum (ETH), вторая по величине криптовалюта в мире (разработанная после XRP), не классифицируется как ценная бумага.

Уайт указал, что более 15 миллиардов долларов рыночной капитализации XRP было потеряно в основном из-за иска SEC. Она также упомянула, что это повлияло на обычных инвесторов, которые на самом деле должны получать защиту от SEC.

Хотя исход судебного процесса по делу Ripple остается неопределенным, Уайт считает, что решение может быть принято к октябрю этого года (возможно, краткосрочное решение федерального суда). Уайт также предположил, что обе стороны могут даже прийти к урегулированию до октября. Это решение потенциально может устранить юридическое облако (или неопределенность) в отношении Ripple, одновременно предоставив более общие рекомендации для сектора криптографии и блокчейнов.

Уайт также упомянул, что преемник Клейтона, Гэри Генслер, считается экспертом по цифровым валютам и может даже иметь личный интерес в этом вопросе.

Уайт добавил, что «у вас ограниченные ресурсы [как у председателя], и вы должны выбирать свои места». Она также считает, что криптопространство является «критически важным и требует ясности».

В исправленной (от 18 февраля 2021 г.) жалобе № 46 в деле SEC против Ripple Labs Inc. (SDNY, 1: 20-cv-10832) утверждается :

«По крайней мере, с 2013 года по настоящее время Ответчики (Ripple, Garlinghouse, Larsen) продали более 14,6 млрд единиц ценных бумаг цифровых активов под названием« XRP »в обмен на денежные средства или другое вознаграждение на сумму более 1,38 млрд долларов США для финансирования операций Ripple и обогащают Ларсена и Гарлингхауса. Ответчики осуществили это распределение без регистрации своих предложений и продаж XRP в SEC, как того требует федеральное законодательство о ценных бумагах, и никаких исключений из этого требования не применялось ».

В иске также упоминалось:

Ответчики продолжают держать значительные суммы XRP и – без действующего заявления о регистрации – могут продолжать монетизировать свои XRP, используя информационную асимметрию, которую они создали на рынке, для собственной выгоды, создавая существенный риск для инвесторов

В иске далее утверждается:

Гарлингхаус [и Ларсен] сознательно или по неосторожности оказали существенную помощь Ripple в нарушениях разделов 5 (a) и 5 ​​(c) Закона о ценных бумагах, в том числе с 2015 года по настоящее время, решая, когда и сколько XRP Ripple будет продавать, создание условного депонирования XRP, проведение рекламных заявлений в отношении XRP, возглавление усилий Ripple по увеличению спроса на XRP и осуществление собственных продаж XRP. По причине вышеизложенного Ларсен и Гарлингхаус несут ответственность в соответствии с разделом 15 (b) Закона о ценных бумагах [15 USC § 77o (b)] за пособничество и подстрекательство к нарушениям Ripple разделов 5 (a) и 5 ​​(c) Закона. Закон о ценных бумагах [15 USC § 77e (a), (c)], и, если это не предписано, снова будет способствовать нарушению этих положений

В иске агентства также отмечалось, что Комиссия требует, чтобы Суд принял окончательное решение, «постоянно предписывая Ответчикам и каждому из их соответствующих агентов, служащих, сотрудников, адвокатов и других лиц активно согласовывать или участвовать с любым из них, от нарушая, прямо или косвенно, разделы 5 (a) и 5 ​​(c) Закона о ценных бумагах [15 USC § 77e (a), 77e (c)], в том числе путем доставки XRP любым лицам или принятия любых других мер для выполнения любых незарегистрированное предложение или продажа XRP».

SEC также просила суд:

Приказ ответчикам изгнать все доходы, полученные незаконным путем, полученные в течение срока исковой давности, с уплатой процентов за вынесение судебного решения, в соответствии с разделом 21 (d) (5) Закона о биржах [15 USC § 78u (d) (5)] и разделами 6501 (a) и (b) Закона о государственной обороне на 2021 финансовый год, Pub. Л. 116-283, 134 стат. 3388 (1 января 2021 г.); III. Запрещение Ответчикам участвовать в любом предложении ценных бумаг цифровых активов в соответствии с разделом 21 (d) (5) Закона о биржах [15 USC § 78u (d) (5)]; IV. Приказ ответчикам уплатить гражданские денежные штрафы в соответствии с разделом 20 (d) Закона о ценных бумагах [15 USC § 77t (d)]; и V. Предоставление любых других и дополнительных средств правовой защиты, которые Суд может счесть справедливыми и подходящими в интересах инвесторов