BlackRock присоединилась к биткойн-бизнесу, крупнейший в мире управляющий активами заявил, что два его фонда теперь могут инвестировать в криптовалюту.

Согласно документам, опубликованным в среду Комиссией по ценным бумагам и биржам, BlackRock разрешила двум своим фондам инвестировать в фьючерсы на биткойны.

Этот шаг впервые открывает доступ к криптовалютам для клиентов крупнейшего в мире управляющего активами.
Управляющий активами стоимостью 8,7 триллиона долларов заявил, что может использовать производные биткойны, среди других активов, в рамках BlackRock Strategic Income Opportunities и BlackRock Global Allocation Fund.

Денежным средствам разрешается торговать только фьючерсами на биткойны с расчетами наличными, то есть держатель получит простой денежный кредит по истечении срока контракта. Такие расчеты не требуют физической поставки базового актива.

В частности, два фонда BlackRock будут торговать только теми фьючерсами на биткойны, которые торгуются на биржах, зарегистрированных Комиссией по торговле товарными фьючерсами. В настоящее время единственная зарегистрированная для этого биржа – CME.

BlackRock сообщила об активах под управлением в размере 8,68 триллиона долларов по состоянию на 31 декабря. В декабре генеральный директор Ларри Финк отметил, что самая популярная в мире криптовалюта ежедневно переживает гигантские изменения и, возможно, может развернуться на глобальном рынке.

Рик Ридер, главный инвестиционный директор фирмы, вскоре после этого сообщил Bloomberg, что существует явный спрос на биткойны и что «он будет частью пакета активов для инвесторов в течение длительного времени».

Не все фанаты криптовалют. Кандидат в министр финансов США Джанет Йеллен, которая ранее была главой Федеральной резервной системы, заявила, что ранее на этой неделе биткойны и подобные им использовались «в основном» для незаконной деятельности, и их использование должно быть ограничено.