Биткоин упал ниже 50 000 долларов во вторник, так как инвесторы начали немного нервничать по поводу высокой оценки цифровой валюты, а некоторые игроки с кредитным плечом получили прибыль.

Криптовалюта упала более чем на 10%, самое большое дневное падение за месяц, до 48 575 долларов. Это означает резкое сокращение более чем на 16% от рекордно высокого показателя в воскресенье, хотя биткойн по-прежнему растет примерно на 75% за год.

Падение произошло, несмотря на широкую слабость доллара США.

«Рынок рос почти беспрепятственно с начала месяца и в некоторой степени с начала года», – сказал Джеймс Куинн, управляющий директор платформы цифровых активов Q9 Capital в Гонконге.

«Наблюдать за некоторыми продажами – это совершенно нормально и здорово», – сказал он, добавив, что ликвидация позиций с кредитным плечом на криптобирже Binance на 1,5 миллиарда долларов была большой суммой и предположил, что розничные инвесторы могут продавать.

Рынок криптовалюты в этом году набирает обороты, так как крупные управляющие начинают серьезно относиться к классу активов и совершают крупные покупки, которые вызывают еще большее доверие среди мелких спекулянтов.

Вложение 1,5 миллиарда долларов в криптовалюту со стороны производителя электромобилей Tesla в этом месяце помогло сберечь биткоин выше 50 тысяч долларов, но теперь может привести к давлению на курс акций компании, поскольку она стала чувствительной к движениям BTC.

Министр финансов США Джанет Йеллен, отметившая необходимость более тщательного регулирования криптовалют, также заявила в понедельник, что биткоин крайне неэффективен при проведении транзакций и является весьма спекулятивным активом.

Эфир, монета, связанная с блокчейном эфириума, который часто движется в тандеме с биткоином, также упал более чем на 10% и в последний раз был куплен на 1 613 долларов, что примерно на 20% ниже рекордного пика прошлой недели. Биткоин купил 49 846 долларов в 06:55 по Гринвичу.

«У них был впечатляющий рост, и резкий разворот за ночь на самом деле не является неожиданным», – сказал Майкл Маккарти, главный стратег брокерской компании CMC Markets в Сиднее.

«Но поскольку нам так не хватает фундаментальных показателей, именно большие цифры оказались точками поддержки и сопротивления – поэтому 50 000, 40 000 и 30 000 долларов являются ключевыми уровнями графика на данный момент. Если мы увидим, что он движется через 50 000 долларов, продажи могут ускориться “. REUTERS