Биткойн снова резко вырос преодолев отметку в 40 000 долларов.

Несколько недель для биткойна были нестабильными: на прошлой неделе перед спариванием его цена достигла рекордного максимума – около 42000 долларов. Цена постоянно колебалась примерно на 10% в день, поскольку инвесторы покупают и обналичивают криптовалюту, которая выросла более чем на 330% за год.

Биткойн вырос на 7,5% до 40 094,81 доллара. Его меньший конкурент Ethereum за 24 часа вырос на 7,2% до 1160 долларов.

Резкий рост цен на биткойны и другие криптовалюты резко разделил мнение рынка, противопоставив большую часть – хотя и не все – финансового истеблишмента новому поколению онлайн-инвесторов.

В среду глава Европейского центрального банка Лагард заявила, что Биткойн необходимо регулировать на глобальном уровне, и связала это с «совершенно предосудительным отмыванием денег».

Она сказала, что биткойн – это не валюта, как утверждают многие из его сторонников, а «очень спекулятивный актив, который вел забавный бизнес».

Бамбос Циатталу, адвокат по финансовым преступлениям из лондонской Stokoe Partnership Solicitors, сказал, что более жесткое регулирование станет серьезной проблемой для криптовалют.

«Многие люди покупают биткойны и другие криптовалюты, потому что они беспокоятся о фиатных валютах и ​​не доверяют им», поэтому усиление регулирования разрушит большую часть их привлекательности, – сказал он.

Тем не менее, несмотря на удивление регуляторов и центральных банков, резкий рост цен заставил некоторых институциональных инвесторов купить акции .

Аналитики Morgan Stanley отмечают: «В условиях значительного падения курса доллара, крайне отрицательной реальной доходности и сохраняющейся неопределенности в политике инвесторы искали альтернативы традиционным денежным запасам».

Они добавили: «Инновации в области цифровых активов продолжаются быстро и, вероятно,
со временем будут способствовать увеличению институционального участия».

Тем не менее, аналитики предупредили, что «восприятие« ценности »и спроса может существенно различаться, например, из-за изменения правил».