Стремительный рост биткойнов ( BTC-USD ) за последний год частично был вызван идеей об ограниченном предложении криптовалюты. Максимальное количество монет, получаемых посредством майнинга, составляет 21 миллион, из которых в настоящее время в обращении находится более 18 миллионов. Но значительное количество из них может быть потеряно, и к ним никогда не будет доступа, в результате чего их первоначальные держатели не смогут заработать неисчислимые миллионы прибыли.

«По нашим оценкам, было потеряно 3 миллиона», – сказал Yahoo Finance Live Майкл Новограц, основатель и генеральный директор компании по управлению криптоактивами Galaxy Digital. Для доступа к биткойнам требуется цифровой ключ, которым обладает только владелец. Если ключ утерян, доступ к биткойн-кошельку будет невозможен.

Когда биткойн стоил один, четыре или 20 центов, люди не воспринимали это всерьез

– Майкл  Новограц.

New York Times недавно рассказала истории нескольких человек, которые потеряли свои пароли , в том числе технического директора крипто-компании Ripple. Цена взлетела – несмотря на откат примерно до 36000 долларов с максимума в 42000 долларов на прошлой неделе, за последний год она все же выросла более чем в четыре раза.

Это означает, что меньше людей совершают эту ошибку.

Никто больше не теряет биткойны

– Новограц.

Это означает, что предложение еще более ограничено. Напомним, что биткойн был задуман как децентрализованная валюта, изложенная в официальном документе неким Сатоши Накамото.

Как отметил Новограц, биткойн также прошел несколько путей от своей первоначальной концепции и по другому ключевому пути: немногие люди используют его для транзакций.

Одна из причин, по которой я никогда не думал, что биткойн станет валютой: валюты с фиксированным предложением не работают. Их слишком легко выжать, они дорожают по определению, поскольку все больше и больше людей входят в экосистему. Мы не хотим покупать обувь в один прекрасный день за то, что стоит 1 доллар, а на следующий день – 2 доллара

Скорее Новограц сказал, что биткойн – это средство сбережения. Он говорит, что монеты как валюта будут оставлены подобным монете Diem от Facebook, ранее называвшейся Libra.