Все больше институциональных инвесторов вкладываются в Биткойн. Мы рассмотрим некоторые из крупнейших публичных компаний, владеющих биткойнами.

В последние несколько месяцев сообщения о том, что крупные институциональные инвесторы скупают биткойны (BTC) в массовом порядке, добавили огня тому, что теперь можно считать крупнейшим крипто-бычьим бегом с 2017 года.

Несколько крупных фирм коллективно приобрели биткойны на сотни миллионов долларов, в то время как розничный интерес к биткойнам также резко вырос, что поставило цену BTC на новый рекордный уровень.

Поскольку Биткойн продолжает стремительно расти, мы смотрим на компании, которые накапливают криптовалюту – как от имени инвесторов в качестве фондов, так и в качестве резервного актива.

Публично торгуемые компании

Эти публично торгуемые фирмы приняли биткойн в качестве резервного актива и напрямую контролируют свои биткойн-фонды.

MicroStrategy

MicroStrategy, известная платформа бизнес-аналитики, приняла Биткойн в качестве основного резервного актива.

В декабре 2020 года компания, производящая мобильное программное обеспечение и облачные сервисы, завершила год покупок биткойнов, выкупив 650 миллионов долларов в биткойнах. В настоящее время у него есть 70 470 BTC в резерве, что эквивалентно более 2,4 миллиардам долларов в BTC. В какой-то момент генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор сказал, что каждую секунду покупал биткойн на 1000 долларов.

Некоторые спрашивают, сколько у меня BTC. Я лично держу 17 732 BTC, которые я купил в среднем по 9 882 доллара за штуку. Я проинформировал MicroStrategy об этих холдингах до того, как компания решила купить bitcoin для себя.

Michael Saylor (@michael_saylor)

В отличие от других генеральных директоров, которые обычно уклоняются от обсуждения своих личных инвестиций, Сэйлор публично сообщил, что он лично владеет 17 732 BTC, что в настоящее время составляет более 616 миллионов долларов.

Согласно данным BitInfoCharts, это помещает Сэйлора в число 100 крупнейших владельцев биткойнов – при условии, что все они хранятся в пределах одного адреса. Это своего рода поворот для генерального директора MicroStrategy, который в 2013 году заявил, что дни Биткойна сочтены .

В канун Нового 2020 года Morgan Stanley сообщил, что приобрел 10,9% MicroStrategy . И MicroStrategy стремится привлечь другие компании к инвестированию в Биткойн; в феврале 2020 года на нем будет проходить онлайн-курс Биткойн для корпораций , направленный на то, чтобы компании быстрее освоили криптоактив.

3 и 4 февраля @MicroStrategy будет размещать Биткойн для корпораций. Присоединяйтесь к нашим руководителям, видным деятелям отрасли и стратегическим поставщикам, чтобы пройти бесплатный ускоренный онлайн-курс по стратегии и тактике Bitcoin для развития вашей компании и создания акционерной стоимости.

— Michael Saylor (@michael_saylor)

Galaxy Digital Holdings

По данным bitcointreasuries.org, коммерческий банк Galaxy Digital Holdings, специализирующийся на криптовалютах, хранит 16 402 BTC, что в текущих ценах составляет чуть более 564 миллионов долларов.

Основанная Майклом Новограцем в январе 2018 года, компания установила партнерские отношения с крипто-фирмами, включая Block.one и BlockFi. Неудивительно, что Новограц является активным сторонником Биткойна. В апреле 2020 года он отметил, что меры стимулирования, объявленные в ответ на пандемию коронавируса , вызвали интерес к криптовалютам, назвав это «моментом» Биткойна и заявив, что «деньги не растут на деревьях».

Однако позже в том же году Новограц утверждал, что волатильность криптовалюты означает, что золото было более безопасной ставкой , заявив, что «я считаю, что способ биткойна превосходит золото, но я бы посоветовал людям держать намного меньше, чем золото. Просто потому, что волатильности”.

Фонды

Эти инвестиционные фонды не держат Биткойн от своего имени, вместо этого делают это для того, чтобы позволить аккредитованным инвесторам получить доступ к Биткойну без прямого владения или управления криптоактивом.

Grayscale Bitcoin Trust

Grayscale Investments , несомненно, является одним из самых громких имен в биткойн-пространстве – и не зря.

ОБНОВЛЕНИЕ 01/12/21: чистые активы под управлением, количество владений на акцию и рыночная цена на акцию для наших инвестиционных продуктов.

— Grayscale (@Grayscale)

Grayscale имеет самый большой портфель биткойнов среди институциональных инвестиционных платформ: более 21 миллиарда долларов в BTC в настоящее время находится под управлением Grayscale Bitcoin Trust , который торгуется под « GBTC ». В целом, Grayscale Investments в настоящее время владеет более 2% от общего количества биткойнов, при этом 572 644 BTC в настоящее время находятся под управлением, согласно bitcointreasuries.org.

После короткого перерыва 12 января 2021 года Grayscale вновь открыла свой Bitcoin Trust для новых инвесторов. В настоящее время акции GBTC торгуются на OTCQX под тикером GBTC.

Основатель Grayscale Барри Силберт (что неудивительно) является ярым сторонником биткойнов, и его часто можно найти в Твиттере, подчеркивая его эффективность. В январе 2020 года Силберт ушел с поста генерального директора компании, передав бразды правления бывшему аналитику Barclays Майклу Зонненшейну.

Я утверждаю, что @Grayscale – самый быстрорастущий менеджер по управлению активами всех времен.

— Barry Silbert

CoinShares

CoinShares Group, один из первых пионеров в области инвестиций в цифровые активы, также присоединяется к списку публичных компаний, управляющих значительными активами Биткойн.

Компания широко известна как пионер в индустрии инвестиций в криптовалюту и была первой фирмой, запустившей регулируемый хедж-фонд биткойнов и биржевой биткойн-продукт. В настоящее время CoinShares предлагает два торгуемых на бирже биткойн-продукта: Bitcoin Tracker One и Bitcoin Tracker Euro, оба из которых можно торговать на XBT Provider AB.

По состоянию на ноябрь 2020 года активы CoinShares под управлением включают 69 730 BTC, что в настоящее время составляет чуть более 2,4 миллиарда долларов. Хотя это не так впечатляет, как почти полмиллиона BTC в шкале серого, инвестиции CoinShares по-прежнему составляют более 0,3% от текущего количества биткойнов в обращении.

«Раньше инвесторы считали, что вкладывать средства в биткойн является риском. Теперь же риск не вкладывать в биткойн», – сказал генеральный директор CoinShares Жан-Мари Могнетти в недавнем пресс-релизе.

Инвестиционная компания Ruffer

Лондонская компания по управлению активами Ruffer Investment Company – одна из самых недавних компаний, присоединившихся к победе над биткойнами . В декабре 2020 года он выделил биткойну 2,5% своего фонда мультистратегий, утверждая, что криптовалюта служит «небольшой, но действенной страховкой от продолжающейся девальвации основных мировых валют».

Ставка Руффера, похоже, окупилась; его 45000 BTC, которые на момент покупки оценивались примерно в 870 миллионов долларов, сейчас стоят почти 1,8 миллиарда долларов.

3iQ Биткойн-фонд

По данным bitcointreasuries.org, канадский управляющий портфелем криптоактивов 3iQ владеет 16 454 BTC на сумму чуть более 566 миллионов долларов. После нескольких лет переговоров с регулирующими органами биткойн-фонд 3iQ был зарегистрирован на фондовой бирже Торонто (TSX) в апреле 2020 года, что позволило канадцам инвестировать в биткойны через своих регулируемых инвестиционных менеджеров. Обмен близнецов Уинклвосов Gemini выступает в качестве хранителя фонда.

«Биткойн-фонд» только что запущен на фондовой бирже Торонто. Это первый публичный биткойн-фонд, зарегистрированный на крупной мировой фондовой бирже. Горжусь тем, что @Gemini была выбрана хранителем этого фонда. Поздравляем @ 3iq_corp с творением истории!

— Tyler Winklevoss

В сентябре 2020 года регулируемый фонд BTC был включен в листинг Гибралтарской фондовой биржи. «Мы ожидаем, что этот фонд будет участвовать в листинге этого фонда по всему миру на крупных биржах, – сказал Decrypt президент и генеральный директор 3iQ Фред Пай. – Наше видение состоит в том, чтобы он стал крупнейшим регулируемым биткойн-фондом в мире».

3iQ также стоит за стейблкоином QCAD, поддерживаемым канадским долларом, который был запущен в феврале 2020 года.

CI Galaxy Bitcoin Fund

В отличие от некоторых фондов Galaxy Digital, таких как Galaxy Institutional Bitcoin Fund, его CI Galaxy Bitcoin Fund, запущенный в ноябре 2020 года, не ограничен институциональными фирмами в Америке. Вместо этого канадский фонд открыт для инвестиций от широкой общественности.

Фонд CI Galaxy Bitcoin Fund инвестирует напрямую в Биткойн; его авуары оцениваются с использованием индекса биткойнов Bloomberg Galaxy, который предназначен для измерения эффективности одного биткойна, торгуемого в долларах США. Поскольку инвесторы приобрели единицы «класса A» и «класса F» по цене 10 долларов за штуку, Galaxy Digital выделила на покупку эквивалентную сумму в биткойнах из своих собственных активов.

Он начал торговаться на фондовой бирже Торонто в декабре 2020 года; в то время биткойн стоил немногим более 19000 долларов, в результате чего 15 750 биткойнов фонда стоили чуть более 306 миллионов долларов. Сегодня его стоимость превысила 618 миллионов долларов.

Фонд с большой капитализацией Bitcoin Trust от Grayscale

Bitcoin Trust от Grayscale – не единственный способ для своих клиентов получить доступ к Биткойну через свои инвестиционные инструменты. Он также управляет Grayscale Digital Large Cap Fund , открытым фондом, который дает инвесторам доступ к корзине цифровых активов с большой капитализацией.

В настоящее время фонд состоит из биткойнов, Ethereum , Bitcoin Cash и Litecoin , при этом львиная доля фонда состоит из биткойнов (81,6% по состоянию на январь 2021 года ). Этот биткойн составляет около 7036 BTC, что в настоящее время составляет почти 279 миллионов долларов.

XRP был удален после ежеквартального обзора DLC Fund (31.12.20). Нет других активов, подходящих для включения. В таблице ниже представлены весовые коэффициенты DLC Fund по состоянию на 4 января 2021 г.

— Grayscale

Этот вес немного изменился в связи с удалением XRP из фонда в январе 2021 года, когда Grayscale продала все свои XRP и пополнила другие криптовалюты в корзине фонда.