Не существует единой политики налогообложения криптовалют. Некоторые страны придерживаются более либерального подхода, чем другие.

Налоговые обязательства являются серьезным источником беспокойства для всех, кто инвестировал в биткойны и другие цифровые активы. В общем, некоторые из них описал его как ничто , кроме в кошмар .

Но в то время как некоторые страны оказывают давление на инвесторов и взимают налоги на доход и прирост капитала от транзакций биткойнов, многие используют другой подход – часто с целью содействия лучшему внедрению и инновациям в криптоиндустрии. Они внедрили более дружелюбное законодательство и позволяют инвесторам покупать, продавать или хранить цифровые активы без налоговых обязательств.

Вот наш список самых благоприятных для криптографии налоговых юрисдикций, обновленный на 2021 год.

Беларусь

Беларусь применяет экспериментальный подход к криптовалютам. В марте 2018 года новый закон легализовал криптовалютную деятельность в восточноевропейском государстве, освободив причастных к ней физических и юридических лиц от налогов до 2023 года (когда он будет вынесен на рассмотрение).

По закону майнинг и инвестирование в криптовалюты считаются личными инвестициями и поэтому освобождаются от налога на прибыль и прирост капитала.

Либеральные законы призваны стимулировать развитие цифровой экономики и технологических инноваций. Страна недавно заняла третье место в Восточной Европе и 19-е место в мире по уровню P2P-торговли криптовалютой.

Германия

Германия предлагает уникальный подход к налогообложению цифровых валют, таких как биткойн. В отличие от большинства других государств, крупнейшая экономика Европы рассматривает биткойн как частные деньги, а не как валюту, товар или акции.

Для резидентов Германии любая криптовалюта, хранящаяся более года, не облагается налогом , независимо от суммы. Если активы удерживаются менее года, налог на прирост капитала не начисляется при продаже, если сумма не превышает 600 евро (692 доллара США).

Однако для бизнеса это другое дело; стартап, зарегистрированный в Германии, по-прежнему должен платить корпоративный подоходный налог с доходов от криптовалюты, как и с любого другого актива.

Но в 2021 году вступил в силу противоречивый новый налоговый закон, который фактически убивает торговлю производными криптовалютами в Германии, поскольку убытки больше не могут быть вычтены . Законодательство отражает шаги по всей Европе по регулированию деривативов.

Гонконг

Это не страна как таковая, а особый административный район Китая с теоретической автономией в собственных делах. А налоговое законодательство Гонконга в отношении криптовалют – дело широкого круга вопросов, даже после того, как в начале этого года было выпущено новое руководство .

По сути, то, облагаются ли криптовалюты налогами или нет, зависит от их использования, по словам Анри Арсланяна , глобального лидера криптовалют в PwC.

«Если цифровые активы покупаются для долгосрочных инвестиционных целей, любая прибыль от продажи не будет облагаться налогом на прибыль», – писал он в марте, когда была введена директива. Но он добавил, что это не относится к корпорациям – их гонконгская прибыль от деятельности в сфере криптовалюты облагается налогом.

PwC пояснила, что биткойн считается виртуальным товаром для целей налогообложения, в подробном руководстве по налогообложению криптовалюты в различных юрисдикциях в конце 2020 года.

Малайзия

В Малайзии транзакции с криптовалютами в настоящее время не облагаются налогом , и криптовалюты не подпадают под налог на прирост капитала , потому что цифровые валюты не считаются активами или законным платежным средством властями.

Но закон в настоящее время подвижен; он применяется только к индивидуальным налогоплательщикам, а предприятия, занимающиеся криптовалютой, облагаются подоходным налогом в Малайзии.

И вскоре все может измениться. Мохамад Фаузи Саат, директор налогового департамента Малайзии, заявил в 2018 году, что Малайзия стремится к выпуску всеобъемлющих руководящих принципов по налоговому режиму криптовалюты к концу 2020 года.

Однако новых указаний еще не появилось.

Мальта

Правительство так называемого «острова блокчейнов » признает биткойн «расчетной единицей, средством обмена или средством сбережения».

Мальта не применяет налог на прирост капитала к давно используемым цифровым валютам, таким как биткойн, но криптовалютные сделки считаются аналогичными дневной торговле акциями или акциями и привлекают налог на прибыль бизнеса по ставке 35%. Тем не менее, это может быть уменьшено до 5–0% с помощью «вариантов структурирования», доступных в рамках мальтийской системы.

В фискальных директивах Мальты, опубликованных в 2018 году, также проводится различие между биткойнами и так называемыми «финансовыми токенами», эквивалентными дивидендам, процентам или премиям. Последние рассматриваются как доход и облагаются налогом по применимой ставке.

Мальта заняла второе место после Лихтенштейна в Индексе налогов на криптовалюту PwC , который ранжирует юрисдикции на основе того, насколько исчерпывающими являются их рекомендации.

Португалия

В Португалии один из самых благоприятных для криптографии налоговых режимов в мире.

Доходы от продажи криптовалюты физическими лицами освобождены от налогов с 2018 года, а торговля криптовалютой не считается инвестиционным доходом (который обычно облагается налогом по ставке 28%).

Однако предприятия, которые принимают цифровые валюты в качестве оплаты товаров и услуг, обязаны платить подоходный налог.

Сингапур

В Сингапуре нет налога на прирост капитала, поэтому ни частные лица, ни корпорации, владеющие криптовалютой, не несут ответственности.

Но компании, базирующиеся в Сингапуре, обязаны платить налог на прибыль , если их основной бизнес – торговля криптовалютой или если они принимают криптовалюту в качестве оплаты.

Власти считают платежные токены, такие как Биткойн, «нематериальной собственностью», а не законным платежным средством, а оплата в криптовалюте представляет собой «бартерную сделку», при которой товары и услуги облагаются налогом, но не сам платежный токен.

Словения

Словения – еще одна страна, которая рассматривает физических и юридических лиц отдельно в своей системе налогообложения криптовалюты.

При продаже биткойнов с физических лиц не взимается налог на прирост капитала , и прибыль не считается доходом. Однако компании, получающие платежи в криптовалюте или посредством майнинга, обязаны платить налог по корпоративной ставке.

Примечательно, что в средиземноморской стране не разрешены бизнес-операции только с криптовалютой (например, прием только биткойнов в качестве оплаты).

В конце 2020 года Slovenia Times сообщила, что криптосообщества в стране тесно сотрудничают с регулирующими и налоговыми органами, чтобы внести ясность в налоговое законодательство.

Швейцария

Неудивительно, что в Швейцарии, где находится инновационный центр, известный как «Крипто-долина», также действует одна из самых дальновидных налоговых политик .

Прибыль от криптовалюты, полученная квалифицированным физическим лицом путем инвестирования и торговли, рассматривается как не облагаемый налогом прирост капитала.

Однако доход от профессиональной торговли и майнинга облагается подоходным налогом. Примечательно, что налоговое законодательство различается в зависимости от региона, и ежегодный « налог на богатство » взимается с общей суммы криптовалюты, находящейся в собственности, а также с остальной части собственного капитала человека.

Бермуды

Конечно, есть страны другого типа, которые не облагают налогом прибыль от криптовалюты; налоговые убежища, в которых цифровые активы не рассматриваются как особые, но имеют общий режим низких налогов.

Островное государство Бермуды – одна из таких территорий; он не облагает доходом, приростом капитала, удержаниями или другими налогами на цифровые активы или на транзакции с цифровыми активами.

Какие налоги теперь можно оплачивать с помощью криптовалюты; В октябре 2019 года Бермудские острова стали первым правительством, принявшим платежи по налогам, сборам и другим государственным услугам с использованием долларовых монет (USDC).